Золотая рыбка :: Контакты+7 (967) 013-33-76; +7 (916) 342-37-34. Московская обл., г. Видное

Телефоны Золотой рыбки +7 (967) 013-33-76; +7 (916) 342-37-34 Московская обл., г. Видное

Кто же был первым?

Золотая рыбка :: Кто же был первым?Принято считать, что первыми аквариумистами были китайцы. Они начали улучшать породу золотых рыбок уже около 1000 лет назад.

Если рассматривать разведение и улучшение пород рыб как характерную черту аквариумистики, то с этим утверждением нельзя не согласиться.

Однако известно, что содержание рыб в садках для декоративных целей практиковалось гораздо раньше. Плиний Гай старший писал, что римляне содержали мурен для обозначения могущества своего государства. По большим праздникам демонстрировалось до 6000 мурен разом; нередко они были украшены драгоценностями.

 А еще до римлян содержанием рыб в садках занимались древние египтяне. Об этом очень интересно рассказал на страницах шведского журнала "Aquariet" (№2 за 1981г.) норвежский аквариумист С.Фоссо.

В последнее время внимание ученых привлекли древнеегипетские фрески с изображением рыб. На фреске из раскопок в Тебене – около 1400 года до н.э. изображен сад с запрудой. В воде плавают Tilapia nilotica. Этот вид распространен в Африке, северная граница ареала – Малая Азия. Мотивы с Tilapia nilotica украшают и многие другие хорошо известные рельефы. На рельефе на могильной плите из Мемфиса – около 1350г. до н.э. изображена большая рыба – это Тиляпия, и маленькая – Сазан. А вот резьба по дереву с изображением все той же тиляпии – обнаружена на Тебене, около 1300г. до н.э.

Золотая рыбка :: Кто же был первым?Золотая рыбка :: Кто же был первым?

Безусловно, интерес к рыбе продиктован не только тем, что она украшает искусственные водоемы. Прежде всего, и это главное, она – продукт питания. Также, на фреске изображен и момент лова рыбы.

Изображения рыб связаны и с религиозным культом. Одно из самых ранних произведений на эту тему – рельеф на гробнице Мера в Сахаре – около 2300 г. до н.э. На фреске был показан лов рыбы неводом. Каждая рыба изображена настолько детально, что определить ее очень легко. Ниже приводятся их названия:

  1. Mugil cephalus – кефаль, обитающая во всех теплых морях. Длина ее доходит до 1м, масса – до 8кг.
  2. Clarias sp. – мешкожаберный сом, или угорь-сом. Многие виды обитают в Африке и Азии, некоторые имеют длину до 1 м. Для них характерно поглощение кислорода из воздуха, поэтому они могут совершать короткие путешествия по суше.
  3. Malapterus electricus – электрический сом. Распространен во многих местах тропической Африки.
  4. Anguilla vulgaris – угорь, распространенный в Средиземноморье. По виду очень похож на A.anguilla.
  5. Mormirus oxyrhYnchus – рыба-слон. Длина данного вида до 50 см. Распространен в Ниле.
  6. Synodontis sp. – род сомов, насчитывающий много видов. Некоторые имеют длину до 50 см. Распространен в Африке, Известный сомик-перевертыш (S.nigriventris) из Конго – тоже из этого рода.
  7. Tilapia nilotica – нильская тиляпия. Промысловая рыба.
  8. Citharinus citharus – рыба, распространенная в тропической Центральной Африке. Достигает длины 50 см.
  9. Hyperopisus sp. – промысловая рыба.
  10. Barbus sp. Много видов барбусов распространено по всей Африке. Некоторые из них относительно велики и являются промысловыми рыбами.
  11. Synoaontis sp.
  12. Tetraodon fahaka – четырехзуб из Нила. Много видов этого рода встречается в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Филиппинах. Некоторые из них импортируются как аквариумные рыбы.
  13. Lates niloticus – нильская рыба. Одна из самых больших пресноводных рыб в мире. Некоторые особи весят около 190 кг. Очень распространена в Центральной Африке.

Фреска поражает тем, что рыбы изображены с абсолютной биологической точностью. И сделано это древним художником более 3 тысяч лет назад! Позднее разведение животных вообще приняло широкое распространение, появились новые религиозные объекты поклонения, в том числе рыбы. А от периода владычества римлян до нас дошло большое число мумий рыб. На фреске также изображен саркофаг для мумии Tilapia nilotica – Сахара, около 30г. до н.э. В те годы так хоронили не только рыб, но и кошек, собак, соколов, крокодилов и других обожествляемых животных. Но большинство найденных мумий рыб выполнено так плохо, что возник вопрос: не делались ли они просто как сувениры или амулеты? Тогдашний Египет был центром мировой торговли и привлекал, вероятно, много туристов.

Таким образом, рыбы, без сомнения, пользовались большим вниманием в Древнем Египте. Уже 4000 лет назад древние хорошо умели различать многие виды рыб. Около 3500 лет назад они строили садки для украшения садов.

Золотая рыбка :: Кто же был первым?

Так, может быть, первыми аквариумистами на Земле все же следует считать древних египтян?

Автор: Спивак Д. Источник: журнал "Рыбоводство и Рыболовство", 1981/10.

Золотая рыбка в Facebook :: Присоединяйтесь! Золотая рыбка ВКонтакте :: Присоединяйтесь! Золотая рыбка в Twitter :: Присоединяйтесь! Золотая рыбка в Одноклассниках :: Присоединяйтесь!  Золотая рыбка в Инстаграмм :: Присоединяйтесь!  Золотая рыбка в Google+ :: Присоединяйтесь!